中文注册
 找回密码
 中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

枣阳论坛

搜索
手机版
下载
客服电话

07106319777

今日枣阳图说枣阳百姓生活户外活动都市男女摄影前沿

汽车之家茶余饭后谈婚论嫁原创随笔家居装饰房产楼市

人才招聘房屋租售商家推荐二手市场枣阳婚介律师在线

社区帮助我的相册新手指南我要删帖联系我们免责声明

枣阳论坛 首页 新闻资讯 查看内容

贪婪的疯狂---枣阳市公安局4.10抢劫杀人焚车案侦破纪实

2013-4-27 23:41| 发布者: 晨风无痕| 查看: 5286| 评论: 118 |原作者: 晨风无痕

放大 缩小
简介:枣阳破获抢劫杀人焚车案件 犯罪嫌疑人马某 犯罪嫌疑人李某 警方正在询问 【采写:晨风无痕】2013年4月9日的傍晚,湖北省枣阳市城区宁静繁华。仲春的夜晚,天色黑的迟了一些。傍晚大 ...
DSC_8337.jpg



DSC_8338.jpg
被烧毁的汽车



[attach]268794[/attach]
犯罪嫌疑人马某



[attach]268797[/attach]
犯罪嫌疑人李某



DSC_8344.jpg
警方正在询问


【采写:晨风无痕】2013年4月9日的傍晚,湖北省枣阳市城区宁静繁华。仲春的夜晚,天色黑的迟了一些。傍晚大约七点左右,一高一矮两个拉着旅行箱的小伙子从小十字街乘坐客运三轮车来到汽车站。他们没有急着到汽车站购票乘车,而是在汽车站对面的网吧上网。华灯初上时,街上三三两两的行人显得从容,淡定。随着夜色降临,暗夜中,罪恶总是不期而至。4月9日的夜晚大约10点左右,汽车站旁边的新雅巷口。“师傅,到太平多少钱?”这对在网吧上网的年轻人此时出现在汽车站,他们拉着行李箱,风尘仆仆的样子。“50块钱”,在汽车站旁边的新雅巷开出租的老杨很爽快的说。老杨今年46岁,购买了一辆黑色比亚迪轿车在汽车站旁边开出租车养家糊口。
   很快这辆被两个年轻人包租的比亚迪出租车从汽车站旁边的新雅巷驶出,此行的目的地是枣阳市北边的太平镇。
   4月9日的夜已经很晚了,眼看已经转钟,老杨的夫人一直没有打通老公的电话。很奇怪,刚开始,电话通了没人接,再后来,干脆打不通了。她一直隐隐的觉得事情不妙了。
  2013年4月10日早上6点多,家住枣阳市太平镇湖河付庄村四组村头的王姓老太太和往常一样起早锻炼。距离村庄不远处大约300米的乡村土路上有浓烟滚滚,仔细一看,老太太不由得大惊失色。“哟,咋有车烧起来了?旁边咋还有个人一动不动啊?”老太太急忙转身回到家,赶紧让儿子拨打110报警。警灯闪烁,警笛声声,震惊枣阳的4.10抢劫杀人焚车案就此浮出水面。

  密谋
  如果按正常的人生轨迹,家住枣阳市七方镇高集村2组的马某和李某正是开始成家创业的好时候。94年出生身材稍矮的马某今年刚刚19岁,初中毕业后和亲戚到天津打工,收入也还算可以。同样是94年出生身材高挑的李某由于种种原因,更改了岁数,按身份证来算的话,比马某还大两岁。2013年4月9日,在天津打工的马某来到了武汉,找到曾经的同乡和朋友李某。二人吃吃喝喝间说起手头紧的事情,决定干一票来钱快的大买卖---抢劫!说干就干,二人买来了手套,口罩,塑料拉条和匕首。武汉城市太大,街头人流涌动,两个年轻人再三考虑,放弃了在武汉下手,于4月9日乘车从武汉返回枣阳,决定在枣阳干。

动手
4月9日的夜10点多一点,平静中显得诡异。比亚迪汽车的驾驶员老杨聚精会神的开车行驶在往太平的公路上。路上车辆不多,行人更是稀少。车辆行驶平稳,袁庄、五一、上河……一个个村庄被甩在身后。在环城的下河村,眼看着就要进入太平地界。“哎呦,我的肚子好痛啊,麻烦停车我解个手。”乘车的高个子李某捂着肚子说。于是,老杨将车停稳。示意他去路边解手。身材矮小一些的马某立刻跟着下了车,在路边的僻静处,李某问马某:“可以搞吧?”马某说:“可以搞。”于是,马某上车后坐在副驾驶位置,左臂搂住司机老杨的脖子,右手用匕首抵住老杨的咽喉。李某此时从司机位置拉开车门,并用手将老杨的腿按住,帮助控制住老杨,用随身携带的塑料拉条捆绑住老杨的手脚,推往后排座椅。司机老杨在反抗的过程中被陆续刀捅和威胁。随后,由马某驾车,李某在后座看押司机老杨。汽车向太平方向疾驶。在车辆行驶过程中,司机老杨挣脱束缚,并拿起地板上的匕首反抗,造成马某和李某二人受伤。在搏斗中,老杨寻机拉开车门,跳车逃生。此时,马某和李某赶紧停车,并调转车头,将司机老杨再次制服后从地上抬起,扔在汽车后座,汽车加速往河南方向驶去。车内,马某驾车并让李某和司机老杨交流,逼老杨交出随身携带的钱包和银行卡密码。汽车很快就驶过太平镇,转眼到了太平寺庄并进入河南地界。在唐河县湖阳超限站,马某驾驶的汽车遭遇堵车,于是,马某驾车如丧家之犬惶惶不可终日,急忙调转车头往枣阳方向行驶。在寺庄附近右拐进入一条乡村小路,一路向南仓皇逃窜。驾驶汽车的马某问坐在后座的李某:咋样了?这个家伙咋没动静了?李某一摸司机老杨的鼻孔,已经没有丝毫的气息。两人更加惊慌失措,在湖河付庄四组一个简易机耕路边,二人停车,将司机老杨抬下车,在储物箱找到老杨的钱包,里边4400元现金被二人洗劫一空,并戴着手套,将车内所有接触过的地方擦拭一遍,用于消除证据,并将可以移动的小物件清理出来,丢弃到麦田里。然后两人分别从驾驶位置和副驾驶位置点燃汽车靠垫,企图毁车灭迹。看着汽车燃起熊熊大火,马、李二人携带红色旅行箱往杨当方向匆忙逃窜。在逃窜过程中,二人抛掉沾有血迹的作案衣物,换上提前准备的备用衣服,在杨当镇杨田村四组的一处废弃的房屋内,二人一夜未眠,躲藏一夜。天亮时,从杨当街又买回新衣服更换后往随州方向逃之夭夭。

  收网
  接到案发现场的老百姓报警后,太平派出所和市公安局刑警大队三中队刑侦和技侦人员立即赶到案发现场开展摸排走访工作,并通过视频倒查的方式,从寺庄、下河等治安卡点拍摄的数万张照片和平安枣阳的视频监控摄像头拍摄的资料中获得线索,并通过技侦手段,锁定马某,李某两位嫌疑人目前在随州藏身。在随州公安局的大力协助下,枣阳公安局刑警大队派出精干警力,于2013年4月23日上午9点多将躲藏在随州南郊的一处工地打工的马某、李某成功抓获,至此,2013年4.10抢劫杀人焚车案成功告破。

  [后记]:在枣阳市第一看守所,晨风见到了这两位被收押的犯罪嫌疑人。两位犯罪嫌疑人的脸庞还略显稚嫩,但他们所犯下的罪行却令人发指。李某和马某提及所犯罪行,泣不成声,可是,这个世界没有后悔药可以吃,没有回头路可以走。这里奉劝那些想贪图享乐,却又不愿意付出劳动的人:只有劳动,才能创造价值。只有自己靠本事挣来的钱,花着才舒坦。所有的贪婪和疯狂都将摧毁他们的人生,他们必将为自己的贪婪的疯狂所付出代价。因为,法网恢恢,疏而不漏。
已有 118 人参与

会员评论

查看全部评论>>

下级分类
推荐阅读+MORE

发布主题 联系我们